2020年1月4日星期六

轻井泽・长野善光寺(2020/1/4-1/5)

 轻井泽・长野善光寺(2020/1/4-1/5)

1月4号和5号,家人定了在长野的宾馆,准备两人一起去好好泡泡温泉。

不过因为这次我买的票是专门去滑雪的,1万日元可以用三天,包括新干线随便坐,但这票不能到达长野车站,所以得到达长野时补票,单程2000多日元。

难得有机会跑这么远,4号一早坐最早的长野新干线首先就到了轻井泽。

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轻井泽是位于长野县北佐久郡的一个小城镇。夏季是轻井泽最好的季节,夏天凉爽,生活起来很舒适,是有名的避暑胜地。从东京到轻井泽,1个多小时就到了。

距今100多年以前,1886年的一个夏天,加拿大传教士Alexander Croft Shaw来到轻井泽避暑,自此轻井泽发展成为海外游客的修养圣地。

那之后,经历了第一次世界大战后的经济繁荣时期,逐渐地日本人也开始来到此地度假。轻井泽有很多气派的别墅以及面向客人的商店,确立了其在国内避暑胜中屈指可数的地位。

轻井泽虽然是一个小城镇,但是每个区域都有其独有的特色, 新轻井泽、旧轻井泽是别墅区, 中轻井泽有温泉等等。

顺着复古气氛的旧站舍一边向前走,不一会就到了被称作轻井泽银座的热闹商店街。这里是被称作旧轻井泽的轻井泽中心。古董店、高级名牌店、富丽堂皇的餐厅鳞次栉比。

边走边逛商店,不久就走进了森林。这里不像日本,反而像欧洲的森林,有点昏暗,让人觉得有点莫名的神秘感。在冷杉和落叶松构成的森林中,树下的杂草长得异常繁茂,地上铺满了青苔,这里是历史悠久的别墅区。复古的西洋风格宅邸,现代住宅,都伫立在森林的宁静气氛中。再往前走,风景变了,有点发白。这是轻井泽有名的雾。雾把我们带进入了一个梦幻的世界。

在轻井泽避暑是日本人最高社会地位的一种体现。日本的政治家、金融界精英、文化名人也在这建造别墅,舒适地度过夏天。

1958年,现在的日本天皇当时还是皇太子,他和之后成为皇后的美智子也是在轻井泽相遇的。

森林深处,还有约翰•列侬(John Lennon)喜欢住的万平饭店。在那里的咖啡屋中伫立,突然感觉到时间好像静止了。毫无疑问,感受近在咫尺的自然,悠闲地打发时光,这是最奢侈的。可以理解约翰•列侬为什么和家人喜欢到这间咖啡屋来了。

轻井泽从森林漫步开始,也以森林漫步结束,这么说一点都不为过。在这个森林中,有轻井泽最古老的教堂“萧纪念礼拜堂”、获得美国建筑学会奖的安东尼奥‧雷蒙德(Antonin Raymond)的“圣保罗天主教教堂”等大教堂和“旧轻井泽森之美术馆”等景点。轻井泽最古老的宾馆、重要文化遗产“旧三笠宾馆”也在附近。您可以同时享受轻井泽清爽的自然环境和独特而漂亮的街道。
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早上7点多,轻井泽的街头还没有什么人。实际上我更喜欢这种安安静静的街道,而不是人来人往的地方。

出了车站一路走前走,感觉比较有意思的事很多。这一个是小镇路边的很多装饰品都是用木头做的,比如用木头做出小鹿小松鼠等小动物,都很可爱。第2个是一路上有很多不同的有特色的小店,虽去得太早都没开门,但可感觉得出来比较有意思的。



印象中最深的是有一家卖蜂蜜的店,上面挂着他的招牌,就是店主被上万只蜂蜜叮满了身体,据说这也是这里当地的一个景色吧。



9点多回到新干线,直接坐到长野。这次来长野主要是来去看一下当地有名的善光寺,据说在江户时代发展到[人生一次都得来一次善光寺]的说法。

来之前在网上查了一下他的历史,发现这个地方非常有意思。

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长野多寺院,最有名的是具有1400年历史的善光寺。善光寺位于日本本州岛中部的长野,据说创建于7世纪,是长野市的观光中心,来自日本全国的参拜者络绎不绝。



寺院内供奉着日本最古老的佛像。自古就在日本全国享誉盛名,还留有“再远也要去善光寺参拜一次”的说法。寺内散布有众多国宝和重要文化遗产,还可以体验到善光寺仅有的“戒壇巡游”,既通过漆黑一片的回廊的体验。



善光寺据传由本田善光于七世纪创建的。善光寺的主佛据说是从百济首次传到日本来的佛像,654年变成秘佛,现在已经不能直接参拜了。这主佛的替身前立主佛每隔7年从宝库移到正殿开龛,供人参拜,这就是善光寺开龛。

善光寺之所以闻名于世,是因为它可以将所有人超度天堂,这是因为善光寺并不属于佛教范畴。本寺不属于任何宗派,受老百姓广泛信仰,尤其是以自古以来向妇女开放的寺院而著称。正殿屡遭祝融之祸,但每次都加以重建。是日本面积最大的铺柏树皮的屋顶。在安置主佛的琉璃坛下,有把极乐锁悬挂于主佛下面,“戒坛巡回”就是顺着黑暗的回廊寻找这把锁的。



■本尊
自1400年建成以来,善光寺汇聚了源赖朝,德川家康等众多权力者的信奉。作为本尊供奉的“一光三尊阿弥陀如来”,是552年佛教传来之时,同时从百济传来的佛像当中最古老的一座。善光寺的正殿可称得上是日本东部最大的木结构建筑,院门和如来雕像已被指定为重点保护的文化遗产。

■珍稀的无宗派寺院
善光寺作为有历史的寺院,实际上是一座不属于任何宗派的无宗派寺院。日本佛教中有净土宗和真言宗等宗派,大多数的寺院都是从属于某个宗派的。但是,约1400年前创建善光寺的时候,佛教还未分宗派。这就是善光寺是无宗派寺院的原因。
无宗派也就意味着谁都可以来参拜,由此,善光寺自古就汇聚了广泛的信仰。其人气度从江户时代就被流传的“一生要来善光寺参拜一次”这句话就可以看出来。

■山门
穿过大门的仁王门,便可看到在参道尽头的高约 20 米的山门。此山门被指定为国家级重要文化遗产。本堂的用丝柏树皮葺顶的屋顶呈双重结构,其正面挂的“善光寺”三个字的笔画是以鸽子模样写成的,其声名远播。山门深处的本堂被指定为国宝,是重建于 1707 年的规模属日本第三的木结构建筑物。
这座山门自1750年建成以来一直迎接着众多的参拜客到达本堂,是一座有历史的山门。山门上部悬挂的“善光寺”三个大字当中隐藏着5只鸠和牛面。画上鸠的理由现在还不为人所知,至于牛,则是信奉“牛指引来到善光寺”的故事为缘由。
山门2楼供奉着学问菩萨“文殊菩萨骑狮像”。2楼视野广阔,可以俯视到参道和本堂,是一处眺望点。仔细观察山门内部还可以发现许多落笔,这些落笔都是江户和昭和时代之间的参拜客们写下的。当时,来自日本全国的参拜客们到访善光寺时,必进行的一项活动就是写下自己的名字和出生地。这些笔迹与其说是落笔,其历史价值更值得一提。

■本堂
本堂被指定为国宝。自建成以来再建过不少回,现在的本堂是1707年再建的。本堂作为代表江户时代中期的佛教建筑物,高约29米,自外向内延伸约有54米。

主佛的阿弥陀如来立像是平时不让公开参观的“秘佛”。仅每七年在分身佛的前面,主佛开放参观一次,除此以外的时间,只能间接接触“秘佛”。

在主佛的下面建有漆黑的回廊。参观者可以在此绕上一圈体验僧侣受戒时的戒坛巡回。据说在戒坛巡回时如接触到挂在主佛正下方的锁,便能够到达极乐世界。在这里还可参观到保护孩子的“濡佛”等许多神像。

■大本愿
进入境内后,左侧既是大本愿。自创建以来,由「尼公上人」胜任住持,皇室相关人士也入寺参拜。可紧握在手的护身符「一握地藏」备受参拜者的喜爱。

■宿坊
善光寺境内户户相连的宿坊,是由天台宗25院,以及净土宗14坊构成。除了提供精进(素食)料理以外,有些宿坊还可提供抄经、串念珠等体验,有些地方还可拿到御朱印。

■仁王门
面向仁王门,左为「阿形像」、右为「吽形像」。仁王像以及其背后的三宝荒神、三面大黑天是高村光云(高村光太郎之父)和米原云海的作品。阿吽像的配置与一般相反,据说是为了在冬至的早晨,可让象征万物之始的「阿形像」面向朝日、象征结束的「吽形像」面向夕阳,由此制作而成的。

■仲见世通
穿过仁王门即来到仲见世通。纪念品店、佛具店、餐饮店等林立。脚下的石板,据说从境内入口处至山门下共有7777块。有关石板的悲伤传说仍被流传着。

■延命地藏尊
延命地藏尊位于仲见世通的中段部分左侧。善光寺自创建以来一直到江户时代移转之前,都以此作为本堂。为了与地藏面对面,世尊院释迦堂设于小径的尽头。

■世尊院释迦堂
世尊院释迦堂是日本唯一将等身大的「释迦涅槃像」(国家重要文化财)作为主佛的寺庙。释迦是实现现世、善光寺本堂的阿弥陀如来是实现极乐往生的佛祖。两者皆参拜祈求幸福吧。

■驹返桥
从仲见世往山门前进是参道入口。流传着源赖朝至善光寺参拜时,马蹄陷入洞穴,于是将马送返的传说。

■六地藏
六地藏,为在地狱、饿鬼、畜生、修罗、人和天这六界救众生的菩萨。
据传,濡佛(延命地藏)是为了供养引发江户大火的八百屋于七之灵,也被称为「八百屋于七濡佛」。

■日本忠灵殿
日本忠灵殿、善光寺史料馆位于本堂北边内部,祭祀戊辰战争到第二次世界大战战死的英灵。展示着受达赖喇嘛法王14世开眼法事的砂曼荼罗、仁王像、三宝荒神像、三面大黑天像之原型等,与善光寺有关的宝物。

■经藏
经藏建立于1759年。收藏着网罗佛教经典的「一切经」。据说只需转动堂内的八角轮藏腕木,就如同读过所有的「一切经」,可得到相同的功德。因为现在正保存修理中,所以无法拜观。

■参道
从寺院入口至山门延续着约400米的石板参道。这条参道共使用7777枚石板,在约300年前的1714年铺装完成。这条参道两旁林立着美食店和礼品店,琳琅满目,吸引游客前往一看。
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整个长野市应该说就是以善光寺为中心,因为从车站出来一直到寺庙是一条非常长的直直的大道,而两边就是长野市的最有名的观光地方,一路上有各种小吃,还有各种商铺,让人觉得很有意思。特别是这两天正好是过元旦,人很多,商家也早早都开了门。




在这里,买了一个很小的万花镜,做得比较精巧,可以跟手机配在一起,用手机直接拍出万花镜里看到的各种画面,图片非常漂亮。而且万花筒很小,可以挂在钥匙上,觉得很值得。
在善光寺顺着大流上香求福,然后赶到车站和家人碰头,一起在车站里的餐厅里吃中午饭。吃完中午饭,去车站门口等宾馆来接我们。

这次去的宾馆居然是一家非常有名的宾馆,是星野集团的[界 阿尔卑斯]。
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星野集团的[界 阿尔卑斯]是位于长野县大町温泉乡的日式旅馆型住宿设施。



日本阿尔卑斯山脉的本名叫飞驒山脉,英国传教士威斯顿于1896年将登山的过程和看到的美景,描述出版了《日本阿尔卑斯山登山及探险》一书。书中把飞驒山脉的山景比作欧洲的阿尔卑斯山一般美丽,这里的雪山景色和登山运动由此闻名世界。

星野集团 界”为旅客提供了代表当地魅力,成为旅客旅行精髓的“在地趣”。“在地趣”每天在酒店中举行活动,供各位旅客免费参加。界 阿尔卑斯的在地趣是“围炉里酒吧”,下榻的旅客能够围坐在土间(日式房屋室外和室内的过渡地带)设置的围炉里旁,享用Oyaki(烤馅饼)、苹果和温烫后的日本酒。



在“界 阿尔卑斯”办理完入住手续后,会先被接引到大厅旁的“围炉里”(地炉小间)。地炉上正烤着年糕。烤年糕(おやき)也是信州的乡土料理。采用小麦粉制作,再包裹自家自制的蔬菜或腌渍品等一起烘烤后趁热吃,现在也作为零食小吃。



晚上,泡完温泉后回到了地炉间,可以品尝到了烤苹果和烫酒。



据说古时日本的普通人家都有“围炉里”,在这里做料理用餐,是一家聚集的地方。一边感受当地民宅的气氛,一边品尝热乎乎的当地酒,还有当地特产苹果,是非常难得的体验。

“界 阿尔卑斯”所在的大町温泉乡的温泉,引自北阿尔卑斯山麓的“茑温泉”的温泉水。弱碱性的温泉水亲近肌肤,柔和不刺激。“界 阿尔卑斯”备有露天温泉和室内浴池。

“界 阿尔卑斯”的一大魅力点,是充分运用当地素材制作的会席料理。不仅美味,在外观上也下了很大的工夫,让人看到就能联想到长野的旧时风情风貌。




比如用棉花糖表现作为雪国的长野,比如把料理装在以芥末(信州特产)的叶子为概念制作的小碟子上等等。越是注意到细节部分,越让人感叹其中的良苦用心。



晚餐是使用了由信州的大地和清流培育出的食材的时令套餐日式料理。晚餐的主菜是能够让人联想到阿尔卑斯山脉积雪初融的雪锅。“雪锅”是向棉花糖浇上寿喜酱汁而制作的寿喜锅,是一道不但注重创意而且色香味俱全的菜肴。

早餐也是采用长野县产的食材制作的各种料理。旧时这里作为海陆连接点,贸易繁华,山珍海味都不缺。

在“界 阿尔卑斯”的旅行图书室,可以一边享用咖啡或茶品,找本书了解下长野的其他魅力点或以当地为背景的故事等小说看看。

看不懂日语也没有关系,还有英文版书籍,以及各种摄影作品集和绘本。

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从长野车站到宾馆要一个半小时左右,而且车必须提前预约,没想到40多人的大巴居然坐满了人。

网上看,宾馆漂亮得惊心动魄。谁知道去了才发现和想象差距比较大,也就是非常普通的宾馆,就处于一片住宅区中间,面积很小。

不过我们运气不错,下午到的时候天气挺好,没下雪,等我们晚上吃完饭出来。发现下了10公分左右的雪,非常厚,一下子感觉真正到了雪国。

宾馆里面有一间小屋,可以体验当地的一些生活习惯,才到的时候,我们就像网上宣传内容一样去品尝了一下当地的一种烤的小菜包,味道挺好的。然后等到晚上泡完澡,又到小木屋里面,在那儿品尝了当地的一种烧酒和烤好的苹果。不过小屋面积太小,能坐的人也就10个左右,所以只能坐一会儿就走了,不然其他人都在排队。

宾馆里面还有些其他公共地方,可以看一下。比如小书房里有些关于当地习俗的一些书,也还有可以在这画画画,感觉挺温暖的。

还有一个地方很方便,是专门提供给刚泡完温泉人的休息房间,里面有很多当地生产的苹果醋和茶,还有可以随便吃冰淇淋。看见很多小孩跑来跑去在那吃冰淇淋,连我都控制不住,泡完澡跑去吃了一两根,味道蛮好的,让人想起小时候那种很简单的味道。

这家宾馆和想象差距比较大,规模上感觉小了很多,不过提供的晚饭和早餐非常好,晚饭味道很到但量都非常大,根本吃不完。

晚上吃完晚饭然后回到房间,上上网再跑去泡泡温泉,吃吃冰淇淋,回来早早睡了。

第2天(1月5日)早上一早起来,只有工作人员刚起床,所以到处都是很安静的雪,。



拍了几张照片,非常漂亮,就像水墨画一样的。不过拍完照片之后再看周围,都是住宅区,也不能去打扰别人,所以只好又返回宾馆。



不过宾馆,早上6点可以去品尝一下小木屋的土锅稀饭。在这里有人送上一碗热腾腾的,用当地方法的土锅熬出来的粥,再配上两种不同的调料品,味道挺好的,吃了让人觉得温暖。




吃完之后7点多开始吃早餐。这一顿也是非常丰富,量也很大,还是根本吃不完,有点遗憾。



从宾馆返回长野车站的公交车只有一趟,是11点开始的。在这附近没什么地方可去,外面都是大雪,只好回到房间里面上上网看看电视。这一点对宾馆印象不太好,吃的睡的和温泉都不错,但是周围没有可去的地方,所以以后不准备再来这里了,不过以后可以去星野集团的其他店看看,最好周围有点可以活动的地方,比如爬爬山或者散步。

1月5号正好是长假最后一天,才开始担心买不到指定票,可能得站着回东京。没想到运气不错,正好排到两个自由席的座位,所以平平安安的坐着车回到了东京。

长野还是满天白雪,到了东京,却是一片阳光灿烂。


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