2019年6月8日星期六

苏州②苏州博物馆・苏州园林博物馆・拙政园・平江路(2019/6/8)

 苏州②苏州博物馆・苏州园林博物馆・拙政园・平江路(2019/6/8)

6月8号, 今天是在苏州第二天,昨天把城中心西部的那片走了,今天的目的目标就是走下苏州博物馆-拙政园-平江路。


苏州博物馆是世界著名的华籍建筑师贝聿铭先生所设计的作品。他在亚洲所留下的作品不多,前两年去过日本的MIHO美术馆,这次就是专程到苏州来看他的作品。不过出发前几天,贝聿铭先生刚刚去世了。

苏州博物馆从2019年开始推出了新规定,必须要在网上预约才能入馆。这次在日本早早预约时,发现6月8号早上已经没票了,也就是9点到10点这段时间段已经没票了。想预约后面时间段的时候,发现必须需要国内电话号码。查看该网站中的常见问题专页,想解决无法接受国内短信的问题,发现苏州博物馆有英文网站,而且让人惊喜的是使用英文网站预约的话,留有一些票给海外来宾,所以用邮件地址就顺利地预约到了6月8号最早的入馆(9:00-10:00)。

早上6点半左右起来,洗洗漱漱,7点左右开始出发。

从苏州火车站到博物馆,按地图上表示只需半个小时左右,加上早上没太阳,所以就准备走过去。

首先得穿过了一条地下通道,然后才转到火车站的南面。估计很少有人像我这洋大清早开始走路吧,所以就只有自己一个人顺着长长的地下道来到了火车站的另外一边。


火车站南边走到博物馆的路非常好,因为都是在河边建好的绿化带中,每条就是绿荫小道,走起来空气新鲜,人也感觉很舒服。

在途中还经过了一个地方很有趣地地方,看起来有点像个观光点,有楼阁和密林中的弯弯小道,像个小圆林。过去一问,才知道是个住宅小区,想不到苏州小区也做得这么漂亮。


顺着走了不久,快到博物馆附近的时候,远远看见有一个店门口老头老太们纷纷进去出来。也没吃早点,于是也走了进去。发现是一家早餐店,还是比较多,卖各种早餐,还有当地小糕点。

买了个肉果子,还有一种红色的松糕。一品尝,发现让人挺惊喜的,两个味道都非常好。特别肉果子,外表像普通的烧卖,外面的皮是糯米做出来的,里面包的肉馅都是小炒肉味道,一口咬下去非常美味。另外一个叫做松糕,里面放了很多松仁什么的,很有嚼劲,吃起来也非常香。两个加起来才8块钱,好便宜呀。一边满意地吃着一边四处张望,才发现这家是一家苏州知名小店,历史也比较悠久。所以出门在外,想吃好点的话就看哪里当地人多就好。


吃完之后开始继续往前,苏州博物馆门口居然已经排起了长队,这会儿才8点半多一点。苏州博物馆位置极佳,边上就是大名鼎鼎的拙政园,前面又是狮子林,馆内一部分的地儿还是太平天国忠王府。

博物馆的工作人员一边维持队伍,一边大声说着今天和明天的所有票都已经被订完了,没有预约到的人无法进去。很庆幸自己早早订票。

在太阳下晒了不久,大门开了。进苏州博物馆居然也是必须用身份证刷卡才能进去,如果没有提前预约的话,刷身份证的时候就会显示有没有预约。我用的是护照,所以要给他看打印出来的预约信息,才让进去。

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苏州博物馆位于江苏省苏州市姑苏区东北街,成立于1960年,原址太平天国忠王府是现存最完整的太平天国历史建筑物。馆址分两部分,东部旧馆是太平天国忠王府旧址,西部新馆由著名建筑师贝聿铭设计,于2006年建成开放。新馆馆藏文物41109件,邻著名景点拙政园和狮子林这两座传统苏州园林,同时也与苏州市的多处著名地标遥相对望。

苏州博物馆新馆占地面积10750平方米,整体结合了传统的苏式建筑风格,将博物馆置于院落之间,主色调为粉白墙、中式漏窗和“中国黑”石材装饰线条,白色粉墙,屋顶为苏式建筑飞檐翘角,将玻璃与石材完美结合。


布局上,博物馆分为三块:中心部分是入口处、八角形大厅和博物馆花园;西部为展区;东部为现代美术画廊、教育设施、行政管理区域等,该部分也是连接忠王府的通道。


苏州博物馆现有馆藏3万余件,以苏州出土的文物、文人字画及江南民间工艺品为主,其中国家一级文物近250件。


新馆设有吴地遗珍、吴塔国宝、吴中风雅、吴门书画四个基本陈列和一个民俗展览。

◆吴地遗珍
展出文物包括新石器时代的陶器、玉器,春秋时期的青铜器、玉器,西汉至隋唐时期的陶瓷器,元末张士诚母曹氏墓(俗称娘娘墓)及明晚期王锡爵墓出土的冠服、首饰、佩饰、刺绣、家具、生活用具等。

◆吴塔国宝
展示了苏州两座标志性佛塔虎丘云岩寺塔和盘门瑞光寺塔内发现的国宝级佛教文物。


精品有五代的秘色瓷莲花碗、五代的越窑青瓷莲花碗、五代的铜质大金涂塔、宋代的嵌螺甸经箱、宋代的铜如来佛像、宋代的真珠舍利宝幢等。


◆吴中风雅
多为明清工艺品类文物,包括明式家具、瓷器、玉器、竹木牙角器、文房用品、赏玩杂件、民俗摆件、织绣服饰和宋画斋等。


重要藏品有清乾隆粉彩斋戒牌、清康熙款斗彩海水龙盆、明万历款青花海水云龙把杯、青花人物笔海、青花釉里红桃子天球大瓶、广窑褐彩魁星像等。


◆吴门书画
藏有吴派及吴派源流诸子、四王吴恽及其源流诸子、扬州画派诸子等派系的作品。

重要藏品有《七君子图》、任薰的《茹叶蜻蜓图》、虚谷的《松鹤中堂》、吴昌硕的《杞菊延年图轴》、王蒙的《竹石图》、赵孟俯的《兰亭序》卷、文徵明的《五月江深图幅》等。

◆民俗展览:共分三个厅,展示了苏州地区传统的节令习俗、吉祥民俗和育子习俗。

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进去看到苏州博物馆的第一眼,就觉得和MIHO美术馆有点相近的感觉,因为他们都是贝式风格--玻璃顶和高大中庭,光线穿过金属桁架直射下来,明亮而愉悦。

采用玻璃构成的圆形或者方块图案,玻璃顶上加了格栅,让整个大厅显得宽阔明亮,构成了一个美妙的光影世界。

大厅前面是一片很精致的景色,里面有树有湖,还有用切片做好的假山。这幅贝大师设计的“以壁为纸,以石为绘”的,具有米芾山水意境的片石假山创意高明,有其则全园景色皆活,用的是并非传统而是现代派雕塑的手法。

花30块钱租了一个音频解说器,然后带着这个音频解说就可以走遍整个苏州博物馆。苏州博物馆的音频解说做的非常好,因为不仅介绍了各种展品,最重要是不用自己去操作,走到哪里,它会自动的选出你所在的,然后自动进行解说。而且机器里面还有地图,找不到地方的时候,看地图就知道某个作品在哪里。


首先穿过大厅,来到了紫藤园。据说这里特意从忠王府嫁接了16世纪时文征明手植的紫藤。一早来的好处就是到处都还没人,安静美好。


接着看了现代美术作品展,这里有很多现代美术家的一些作品。有些作品让人感觉还看得懂,有些就看不懂了。


比如其中就有一件作品挺有意思,一条长长的铁皮高高挂在墙上 上面也没图案,不知道代表什么意思。后来问懂美术的朋友们,他们说这就是告诉你人的意志不是铁也不是钢,就是这种特殊材料的东西。也不知道他们是开玩笑的,还是真的,反正我觉得这无法理解,至少自己的水平需要学习更多东西才行。


接着看里面的各种中国古器展品,有中国传统的雕刻,绘画,陶器等等。作品都很精彩,看得也很高兴。不过10点以后突然人开始变得特别多,应该是旅游团都进来了。一间房子里同时有好几组旅游团在进行参观,几位导游同时用不同方言在解说,一下子就觉得很吵,自己带着解说器,有时都听不清里面的解说了。

很快地把各处看看,在博物馆里找了里面的咖啡厅,坐在安静漂亮的咖啡厅里喝着饮料,然后再把解说器里面的各种介绍重新看了一遍,大致上又重温了一下今天所看过的所有作品。然后继续前往旁边的忠王府。


忠王府是太平天国时期忠王李秀成在苏州的宅邸。该宅邸于1860年开始在原有民居和园林基础上兴建,1863年被李鸿章率部攻克苏州时工程仍未完全完成。此后忠王府几经易手,于1960年确认为苏州博物馆驻地。



苏州博物馆原本也属于忠王府的一部分,但大部分被修成了苏州博物馆,剩下的一部分原忠王府在修缮后保持原貌,作为忠王府对外开放。当年李鸿章攻进忠王府后的感慨:“忠王府琼楼玉宇,曲栏洞房,真如神仙窟宅。”不过现在已经看不到了。这里主要用于展示太平天国时期的文物资料,有当年忠王李秀成开辟苏福省的公函、文稿、花名册、随征典木、千斤铜炮、军队武备等。

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太平天国忠王府位于江苏省苏州市东北街,与拙政园相邻,是清代农民起义政权太平天国忠王李秀成的王府,是当年太平天国留存下来的最完整的建筑物,也是中国历史上遗存下来最完整的农民起义军王府

・清朝咸丰十年四月(1860年6月2日),太平天国忠王李秀成率部攻克了苏州,并以苏州及其周边的20多个州县建立了苏褔省。当年8月,拙政园及其周围的潘姓、汪姓等宅邸逐步改建构成忠王府。忠王府当时共分为官署、左右宅第和花园部分,现拙政园中部和西部为当时忠王府的花园部分。
・同治二年十一月(1863年12月),李鸿章的淮军攻克苏州,其时对忠王府的改造还未彻底完成。此后忠王府被改为江苏巡抚衙门,并按照清代礼制重建了忠王府的大门,并且拆除了东西辕门、角楼和鼓吹亭,所有带龙的彩绘被全部涂抹。
・同治五年(1866年),江苏巡抚衙门迁至新址。
同治十一年(1872年),忠王府被巡抚张之万收购,其中部花园和东西宅第被改为八旗奉直会馆,部分建筑为满足旗人需要而改建为四合院。
・光绪五年(1879年),西部部分宅第划归富商张履谦,被改建为补园。
辛亥革命之后,忠王府改称为直奉公馆。
・1938年抗日戰爭時,补园部分被日军占据,并改为“江苏省维新政府”。
・1946年,忠王府整体被国立社会教育学院借用,作为校舍使用。
・1949年5月,中国人民解放军攻克苏州,忠王府改由苏州行政区专员公署使用。
・1951年,忠王府建筑划归苏南区文物管理委员会管理。
・1958年,忠王府改为苏州市文物保管委员会管理
・1960年,成为苏州博物馆馆址


忠王府的苏式彩绘亦堪称一绝。不仅数量多,而且艺术水平高,为全国所罕见。经调查统计,原有包袱棉285方,如意头210个,共有彩绘495方,其中3/4为山水、花鸟、走兽及绚丽的锦纹,取材大多寓意福禄寿、吉庆有余、百事如意、锦上添花等,如钱蝠(全福)、柏鹿(百禄)、蝠磐(福庆)、蜂猴(封侯)等。其中反映太平天国艺术特征的主要是龙凤艺术,如大门、仪门的额枋和正殿的额枋、步桁、脊桁绘有“双龙戏珠”、“祥云团龙”、“丹凤朝阳”、“凤穿牡丹”,可惜早已被涂刷,仅有正殿东西次间脊桁上的两方“凤穿牡丹”幸存。如今,彩绘完整留存的共343方,其中323方是太平天国时期的原作,其余是后来涂改的。苏式彩绘以精雅秀丽著称,忠王府彩绘可谓现存清代苏式彩绘的代表作。


◆卧虬堂
为忠王府东路建筑,堂外为紫藤院,后为戏厅。相传当年拙政园主王献臣与吴中才子文征明、唐寅、祝允明等相情相慕。仲春时节,藤飞花放,王献臣常在此宴饮诸子,名为“卧虬堂”。卧虬既因紫藤蟠屈似龙而名,又隐寓名士循世隐逸之意。

◆古典戏台
会馆是同乡人聚会之所,更是商贾贸易洽谈之地,往往建有戏台。古典戏台为忠王府东路建筑,是八旗奉直会馆利用南部四合院的庭院修建而成,虽经数次维修,基本保持其原貌,是目前国内保存完好的室内古典戏台之一。整个古典戏厅占地面积达450平方米,气势雄伟,高达9.85米,顶部为跨度达14.8米的歇顶式顶棚,在顶棚边檐下沿配翻窗47扇,补充室内的光线,造就了一个室内戏台。戏台长8.65米、宽6.10米、高0.96米,戏台正面墙壁为著名画家金心兰所作的梅花仕女图,雕刻在黄杨木圆洞门屏障之上,戏台东西两端各设上下台阶。台两旁及对面均为名家的书法壁画楠木画屏,共26扇52面,有沈周、唐寅、文征明、王宠、徐渭、王铎等名人书画,为工匠高手杨氏所镌,使整个古典戏台的文化氛围十分强烈,艺术价值甚高。1986年昆曲名家俞振飞先生在这里作了专场演出,深得中外人士的青睐,乔石、基辛格等一些国内外著名人士也曾在这里观摩、听书和看戏。 [4]

◆四合院
忠王府东路建筑,古典戏台后的第二进。因当时为满足旗人的居住习惯,将忠王府东路建筑改建为四合院,其风格完全是按照北京皇家四合院建造。其柱漆为朱红,而窗棂漆为墨绿,呈现一派富丽堂皇的景象,使我们后人在江南水乡也能领略北方四合院的建筑风格。总面积为720平方米。


◆鹤轩
鹤轩为忠王府西路建筑,鹤轩为三开间,其板壁均为楠木,故名楠木厅(又称花厅)。前有庭院,庭院和前大厅为一高墙所隔,原中有一圆洞门,高墙上有五扇形式各异的漏窗,庭院内有小石堆筑,雅致幽静,内有连理宝珠山茶两珠,为清初陈士遴时遗物,另一高大的洋玉兰树,有数百年树龄,并有一枝桂花,每年总是第一个开花,一般均开花2-3次。这些树均为一级保护古树名木。

◆走马楼
走马楼为忠王府西路建筑,其为一围廊式两层建筑,原为太平天国时家眷住宅。上下楼不仅有楼梯,还有暗门。在楼东处有暗窗为圆洞式,可以了望,更可以越窗潜走。与鹤轩相对的是“幽生水室”,原室内柱上悬挂史可法的对联“斗酒纵横廿一史,炉香静对十三经”,绕廊行,室后又一室,为“鹤与琴书之室”,系洪钧先生手笔。在中央的天井内,原养有二只鹤于其中故名。其后折西即为张宅的住处,并行两幢为五开间带厢房的二层楼建筑,前幢还保留其原貌,特别是西北角的小姐闺房,很有特点。后幢于1976年拆除,梁柱均为黄杨木,其西北即为张履谦的花园,即“补园”。


◆龙凤窗格
忠王府东路大殿前有20扇长窗,海棠花格心,裙板浮雕云龙,中夹堂板(又称绦环板)缀以云凤,为太平天国时旧物。
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中国传统建筑的入口,等级高的,或具有统治性的,如皇家宫殿、官衙、庙宇、宗祠,可开在中轴线上;民间建筑,比如四合院,则大多开在角部——常常是东南角。无论门开在中部还是角部,进门都需有屏风或照壁,开门不望见前院,遑论后院。而忠王府,从进门起每一进院皆以照壁、屏风,或中堂隔板相隔;

忠王府游人很少,到处都显得比较宽阔朴实。建筑比较有历史感,但是细看每个地方,都做得很精致。

刚看完隔壁苏州博物馆的现代化的建筑,再进来这里就感觉反差太大,一边是洋气十足的感觉,一边是传统旧式的感觉。不过在中国历史上,忠王府的价值应该远远高于苏州博物馆,因为在这里可以感受到历史沉积,好像在高高戏台上,在这些院子的每一个角落都发生过很多故事,这是另一种感受。

在忠王府里面我还看到有两间房子专门腾出来展览香港商人张宗宪先生捐献的各种古董。这位张宗宪先生他本来就是苏州人,是一位在香港,台湾和内地的政界和文物收藏界都比较有名的商人。他给苏州博物馆捐赠了多年来收集的很多艺术品,所以博物馆专门为他开了一个特展,正在对他进行展表彰。


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张宗宪祖籍苏州,出生于上海,其祖父张揖如是江南竹刻名家,父亲张仲英是民国时期上海有名的古董商,在外滩开设“聚珍斋”,专门经营古玩。1949年移居香港,其英文名为罗伯特·张,江湖人称萝卜张,是香港、台湾地区和内地乃至世界文物收藏界和拍卖界的知名人物,为近40年来有影响力的中国艺术品收藏家及古董商。现为苏州市政协常委,身兼多家文物艺术品拍卖公司顾问。也是苏州博物馆的顾问,中国艺术品收藏家。作为一个中国人,他花了几十年的时间,在世界各地不遗余力地收藏中国瓷器和中国字画。时至今日,张宗宪先生已经成为全球举足轻重的中国艺术品藏家及古董商之一。
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在忠王府里还看到一个很稀奇的东西,是江苏一带特别的刺绣方法--发绣,就是用头发,通过不同的头发的颜色和质地,织出一些非常精彩的画,看起来就像毛笔画出来的,一点看不出是用一根根青丝织出来的。中国的艺术真是非常精彩。


看完忠王府出来时发现这里服务不是特别好,在音频解说器标明这些音频解说器最后是在忠王府门口退换的,但实际上等要出忠王府门口的时候,门卫说不能退还,必须要走回博物馆大厅里才行。这一点让人觉得不是特别方便,等你好容易把整个博物馆绕完了,通知你还得回到起点,重新再走一遍,让人觉得很难理解,然后出口又在忠王府,必须从忠王府出,所以在里面折腾了3趟。

出了忠王府准备到隔壁的拙政园区看看,但是门口排满了长队,就先到了苏州园林博物馆。
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苏州园林博物馆是中国第一座展现园林文化的专题博物馆,始建于1992年,馆址为原拙政园的住宅部分。2007年建成新馆,占地面积3205平方米,建筑面积3390平方米。整个新馆分成序厅、园林历史厅、园林艺术厅、园林文化厅和结束厅几个部分,其中园林艺术厅详细展示了叠山、理水、花木、建筑等造园手法。采用书画、模型、投影电视等多种形式展示姑苏园林,让参观者直观、轻松地了解姑苏园林特点、历史和文化。
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苏州园林博物馆也和苏州博物馆一样,是免费的,里面主要是介绍苏州园林的一些基本的模型。还有一些历史上面有比较精彩的人物和故事。


苏州园林博物馆不大、所以很快逛完。出来之后、看看大太阳下大家都还在排着长队,觉得有点累,然后就想回宾馆休息一下。

这时候找了一张人力车,说20块钱把我拉到宾馆门。走出了一截,师傅说他的这种车出不了某一个范围,然后他就在路边叫下一张小摩托车,然后给了摩托车司机10块,让那司机把我送到了宾馆门口。各种经历呀。

回宾馆前,首先到苏州火车站楼下的美食街吃了一顿饭。好像也没什么特别想吃的,所以吃了一个真功夫的套餐,味道一般吧。


吃完后回到宾馆睡了一觉,然后冲洗了一下,再慢慢出来差不多快3点半了。

出租车司机不打表,说很远,上来就说30块钱。好像苏州打车也不方便,所以就让司机把我拉到了拙政园门口。

这时候仍然在有人排着队,而我在网上预定拙政园的时候出问题,前面的预约步骤都挺好,但是最后无法交费,试了几次都一样。去排队的时候,工作人员说如果不提前在网上预约就不能进去。后来我解释说虽然预约了但没交上钱,他们就放我进去到了一个专门的服务窗口,在这里交了票钱90块后终于进去了。

这会时间游客已经比较少,所以不用排队就可以进去。拙政园的确比较漂亮 假山作为障景,一为黄石,一为湖石,很别致。在进门处租了一个音频说明器,会把精彩的地方一处一处介绍出来。

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拙政园,中国四大名园(拙政园、留园、颐和园、承德避暑山庄)之一且历史最为悠久、是中国江南一座著名的园林,是苏州存在的最大的古典园林,占地78亩(约合5.2公顷),始建于明朝正德年间,初為御史王獻臣改佛寺以建,1997年,与其它数座园林一同被联合国教科文组织(UNESCO)列为世界文化遗产。



・建于明正德四年(1509),为明代弘治进士、御史王献臣弃官回乡后,在唐代陆龟蒙宅地和元代大弘寺旧址处拓建而成。取晋代文学家潘岳《闲居赋》中“筑室种树,逍遥自得……灌园鬻蔬,以供朝夕之膳,……此亦拙者之为政也”句意,将此园命名为拙政园。



・王献臣死后,其子一夜赌博将园输给阊门外下塘徐氏的徐少泉。此后,徐氏在拙政园居住长达百余年之久,后徐氏子孙亦衰落,园渐荒废。



・明崇祯四年(1631),园东部荒地十余亩为刑部侍郎王心一购得。王善画山水,悉心经营,布置丘壑,于崇祯八年(1635)落成,名“归田园居”,中有秫香楼、芙蓉榭、泛红轩、兰雪堂、漱石亭、桃花渡、竹香廊、啸月台、紫藤坞、放眼亭诸胜,荷池广四、五亩,墙外别有家田数亩。园中多奇峰,山石仿峨嵋栈道。



・顺治五年(1648)大学士海宁陈之遴购入。陈得园后重加修葺,备极奢丽。内有宝珠山茶三四株,花时钜丽鲜妍,为江南所仅见。但陈长期在京,购园十年后即获罪被谪辽东,客死于谪所,始终未见园中一花一木。



・康熙元年(1662),拙政园没为官产,被圈封为宁海将军府,次第为王、严两镇将所有。・康熙三年(1664)又改为兵备道(安姓)行馆,未有改作。

・康熙十八年(1679),拙政园改为苏松常道新署,参议祖泽深将园修葺一新。

・康熙二十二年(1683),苏松常道缺裁。

・康熙二十三年(1684),康熙帝玄烨南巡曾来此园。

全园以水为中心,山水萦绕,厅榭精美,花木繁茂,具有浓郁的江南水乡特色。花园分为东、中、西三部分。东花园开阔疏朗,中花园是全园精华所在,西花园建筑精美,各具特色。园南为住宅区,体现典型江南地区传统民居多进的格局。



◆东部
东部原称“归田园居”,是因为明崇祯四年(公元1631年)园东部归侍郎王心一而得名。约31亩,因归园早已荒芜,全部为新建,布局以平冈远山、松林草坪、竹坞曲水为主。配以山池亭榭,仍保持疏朗明快的风格,主要建筑有兰雪堂、芙蓉榭、天泉亭、缀云峰等,均为移建。拙政园的建筑还有澄观楼、浮翠阁、玲珑馆和十八曼陀罗花馆等。


◆中部
中部是拙政园的主景区,为精华所在。面积约18.5亩。其总体布局以水池为中心,亭台楼榭皆临水而建,有的亭榭则直出水中,具有江南水乡的特色。池广树茂,景色自然,临水布置了形体不一、高低错落的建筑,主次分明。总的格局仍保持明代园林浑厚、质朴、疏朗的艺术风格。以荷香喻人品的“远香堂”为中部拙政园主景区的主体建筑,位于水池南岸,隔池与东西两山岛相望,池水清澈广阔,遍植荷花,山岛上林荫匝地,水岸藤萝粉披,两山溪谷间架有小桥,山岛上各建一亭,西为“雪香云蔚亭”,东为“待霜亭”,四季景色因时而异。远香堂之西的“倚玉轩”与其西船舫形的“香洲” (“香洲”名取以香草喻性情高傲之意)遥遥相对,两者与其北面的“荷风四面亭”成三足鼎立之势,都可随势赏荷。倚玉轩之西有一曲水湾深入南部居宅,这里有三间水阁“小沧浪”,它以北面的廊桥“小飞虹”分隔空间,构成一个幽静的水院。



从拙政园中园的建筑物名来看,大都与荷花有关。王献臣之所以要如此大力宣扬荷花,主要是为了表达他孤高不群的清高品格。中部景区还有微观楼、玉兰堂、见山楼等建筑以及精巧的园中之园——枇杷园。
中部格局,虽然亭台桥梁多系因袭乾嘉以后甚至晚清的位置,建筑面貌亦均系于晚清,但池山形势仍保持16世紀初王獻臣拙政园之大概。



◆西部
西部原为“补园”,面积约12.5亩,其水面迂回,布局紧凑,依山傍水建以亭阁。因被大加改建,所以乾隆后形成的工巧、造作的艺术的风格占了上风,但水石部分同中部景区仍较接近,而起伏、曲折、凌波而过的水廊、溪涧则是苏州园林造园艺术的佳作。西部主要建筑为靠近住宅一侧的三十六鸳鸯馆,是当时园主人宴请宾客和听曲的场所,厅内陈设考究。晴天由室内透过蓝色玻璃窗观看室外景色犹如一片雪景。三十六鸳鸯馆的水池呈曲尺形,其特点为台馆分峙,装饰华丽精美。回廊起伏,水波倒影,别有情趣。西部另一主要建筑“与谁同坐轩”乃为扇亭,扇面两侧实墙上开着两个扇形空窗,一个对着“倒影楼”,另一个对着“三十六鸳鸯馆”,而后面的窗中又正好映入山上的笠亭,而笠亭的顶盖又恰好配成一个完整的扇子。“与谁同坐”取自苏东坡的词句“与谁同坐,明月,清风,我”。故一见匾额,就会想起苏东坡,并立时顿感到这里可欣赏水中之月,可受清风之爽。西部其它建筑还有留听阁、宜两亭、倒影楼、水廊等。



西部基本保持着光绪初的原貌,而水池形势亦略存明代拙政园的遗意。拙政园居闹市而能延续其山水格局长达五百年,在苏州园林中决系罕见,即在世界,亦属不多。其遗产价值非同寻常。
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从拙政园出来是5点半以后,园里已经快没人了。天还很亮,在拙政园出来后的路边买了一些据说当地做的小糕点。其中有一家是现烤的牛轧糖,有各种味道的,于是买了一下吃完,然后顺着路直往就在附近的有名的平江路。



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平江路上很热闹,都是各种商铺。有些店面做得很可爱。






在这里还买了一些茶垫,标价每个25,谁知后来在其他旅游点发现外面最高价格也就是20块钱一个,这里东西偏高。



在平江路口有一个茶楼,显示着可现场欣赏到苏州评弹,赶快跑去听了一下。
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评弹又称苏州评弹、说书或南词,是評話和弹词兩種曲艺形式的合称,流行于江南地區,以苏州话表演。

评话的演出内容和表演风格比较粗犷豪放,所以又称“大书”,表演者以男艺人居多,一般只说不唱,类似中國北方的评书。演出内容大都是以中國古代历代兴亡的英雄史诗和侠义公案为题材,主要书目有《三国》、《水浒》、《英烈》、《隋唐》和《七侠五义》等。

弹词的题材比评话要小,表演风格也比评话纤细柔和,所以又称“小书”。一般为二人組合,一人弹奏三弦,另一人弹奏琵琶。也有單人演出或者三人组合,说唱相间。题材大多是家族兴衰和爱情故事,传统剧目有《珍珠塔》、《描金凤》、《玉蜻蜓》、《三笑》等。评弹用的语言是苏州话,有单档、双档、三个档、小组唱、表演唱、大合唱等多种形式,其中以双档最为常见。

表演分为说、噱、弹、唱、演五个方面。

・说:演员通过语言来讲述故事、描述环境、制造气氛和刻画人物
・噱:书中的笑料,以引起听众对演出的兴趣
・弹、唱:评弹的音乐部分
・演:主要包括“手面”和“起角色”
・手面:手的动作运用和面部表情
・起角色:演员模仿书中人物的音容笑貌,使听众在视觉上和听觉上,对书中角色有一个具体生动的印象
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没进门前,店员说只要38块钱进去就可以欣赏苏州评弹。满心欢喜进去,原来这38块是最便宜的茶钱。

进去的时候前面没位置了,第2排倒有空位。和另外两个人挤在一起,大家一聊天,原来他们也是来旅游的。先点了杯茉莉花茶,还有些小零食,然后就坐在那等着演出,但一直没唱,原来这里看见有新的客人来时会免费唱两首很短的曲子,剩下就让客人们自己点唱,点唱费从60-200。坐了半天,喝着茶听了2首他们的免费曲,一首是天涯歌女,还有一首当地小曲,然后就没曲子了。等了半天也不继续唱,只好自己找好曲,看看点唱单上居然喜欢的木兰辞,然后就请他们唱了一下。不愧是木兰辞,一改那种弯弯绕绕软软绵绵的感觉,还有点刚硬的感觉在里面,听得我好快乐。


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木兰辞

唧唧复唧唧,木兰当户织。
不闻机杼声,唯闻女叹息。
问女何所思?问女何所忆?
女亦无所思,女亦无所忆。
昨夜见军帖,可汗大点兵,
军书十二卷,卷卷有爷名。
阿爷无大儿,木兰无长兄,
愿为市鞍马,从此替爷征。

东市买骏马,西市买鞍鞯,
南市买辔头,北市买长鞭。
朝辞爷娘去,暮宿黄河边。
不闻爷娘唤女声,但闻黄河流水鸣溅溅。
旦辞黄河去,暮至黑山头。
不闻爷娘唤女声,但闻燕山胡骑声啾啾。

万里赴戎机,关山度若飞。
朔气传金柝,寒光照铁衣。
将军百战死,壮士十年归。

归来见天子,天子坐明堂。
策勋十二转,赏赐百千强。
可汗问所欲,“木兰不用尚书郎,
愿借明驼千里足,送儿还故乡。”

爷娘闻女来,出郭相扶将。
阿姊闻妹来,当户理红妆。
小弟闻姊来,磨刀霍霍向猪羊。
开我东阁门,坐我西阁床。
脱我战时袍,著我旧时裳。
当窗理云鬓,对镜贴花黄。
出门看火伴,火伴皆惊惶。
同行十二年,不知木兰是女郎。

“雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离;
两兔傍地走,安能辨我是雄雌!”
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同桌的女孩也点了一首,是电视剧”战长沙”的主题曲、然后又听他们用男女合唱”战长沙”,也很精彩。可惜我俩点完之后,一直没人点,只好坐在了那聊天。隔了很久,又来些一批客人,他们又开始唱了两首歌。和同桌商量后我们又点了一首经典的”梁山伯和祝英台”、新进来的客人们也很热情一下子点了5-6首不同的歌,这才能够顺利的一首一首接下去听完。

自己是外行听不懂,只觉得不同味道的曲子,唱得都很好听,都各有味道。同桌有一来旅游的,她虽然是北京来的,确是土生土长苏州人,她为我们分析了两位的声音特点等,说其中一位歌者是位高手。

舞台旁边会有一个很大的显示牌,唱的时候上面显示出歌词。如果没有这些歌词,他们哼哼唧唧唱的我也听不懂啊。不过那种感觉很棒,感觉就是我们平时朗朗上口的文字变成了另一种腔调的 女性声音中委婉带有些沙哑,这好合适唱木兰辞。

这是我这一天,也是这是苏州之行中觉得最快乐的一段时间,因为听到了喜欢的东西。

听完苏州评弹出来,天已经完全黑了。


夜景很漂亮。


打出租车回宾馆,老司机是很善谈的人,说起苏州来滔滔不绝,说苏州家价越来越贵,说苏州不准盖高楼,说苏州没有高楼大厦所以年轻人来了不习惯,说苏州是个慢城市对中老年人来说正好。

这次的出租车是打卡付钱的,很便宜才15块钱。


回到宾馆门口后洗洗漱漱,早早地睡了。这两天都在城中心逛,明天打算去著名的留园,西园和虎丘这三地方好好逛逛。

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