2017年4月30日星期日

台湾之行③ 2017/4/30

 台湾之行③ 2017/4/30

 早上吃了和昨天一模一样的早点。这家饭店早点的内容很单调,每天一样的内容。头一天还行,第二天吃就觉得有点受不了了。 



8点半店里的车送我去了孔子庙。这次的司机长得有点像黑社会,一路上话也不说,但是开车迎接客人的时候,和送客人下车的时候还是彬彬有礼,态度挺好的。

台北孔子庙,位于台湾台北市大龙街,是于台湾日治时期的1925年重建、1939年完工的庙宇,也是唯一由政府管理的台北最重要的孔庙。

到达孔子庙的时候,刚刚开门不久,客人很少。孔子庙看起来非常新,庙前无门神,庙门上有108个门钉。据介绍这108颗门钉代表了108个天神,36天罡72地煞。又有一说为门钉是门最高级的型制,108=12x9~九为极阳数,象征12个月都充满阳光好运道。

庙里有个半月型的水池,水池具有防火灾、调节寺庙气温及风水之象征作用。水池上面有个小桥,有状元桥之意。桥上竹节状的栏杆象征高风亮节,毛笔状的桥头代表带来文运。

孔子庙是有一个九点开始有一场表演。一些六七十岁的老年人穿着古代的服装,跳起一种传统的剑舞。有些动作还挺难,我在想如果把它当成他们每天的广场舞,每天能够坚持下来,实际上健身也挺好吧。



从孔子庙出来,在隔壁是大龙峒保安宫,反而人特别多,而且都是当地人。大龙峒保安宫是祭祀保生大帝的台湾民间信仰庙宇,这家庙比较旧,不像孔子庙那么新,但历史比较已经很长。保安宫初创于1742年,本只为简单木造小庵,1804年正式改庵建庙。19世纪后,经几度改建后,该庙发展成3000坪的三殿三进式大庙。因为创庙者为来自中国的福建同安人,因此保安之名有“保佑同安”的意思。保安宫和艋舺龙山寺、艋舺清水岩合称“台北三大庙门”。中门为1804年所建蟠龙八角檐柱一对,是保安宫现存最早的石雕作品。



从大龙峒保安宫出来,顺着街道到了迪化街二段。当年的迪化街是大稻埕的中心地,是南北货集中点。当时海运来的东西都要通过大稻埕码头再发送到台北其他地方,所以迪化街曾是非常重要的商品交易中心。迪化街是台北市现存最完整也是最具历史意义的老街,据说走进老街看看,闽南、洋楼、现代主义及仿巴洛克式建筑特色一一呈现,时代的轨迹在此留下痕迹。

迪化街二段的这一段还没有被商业化,全都是比较旧的老街。看起来房子也很旧,很有老味道。住在里面的也是老人为主,有些非常古老的庙,大家在庙门口坐着聊聊天晒晒太阳,生活看起来很悠闲。然后,再往下走,店铺就开始越来越多。



路上还经过了一家肉干店,才开始没注意到,只是发现在非常冷静的街道上,有一家店人来人往的,而且明显有些人是专门坐车过来的。进去一看是卖肉松肉干的,后来买了一点,吃一口发现味道非常好。买后看墙上图片才知道原来这是一家非常有名的店,墙上有很多有名人一起合影的照片。



在路上还经过一个地方叫阿妈博物馆,进去才发现这是纪念慰安妇的一个地方,里面有慰安妇当时的照片,还有各种记录,非常值得去看一下。看完之后觉得心情也比较悲伤,因为自己一直生活在日本,想到日本人曾干过这么坏的事,感觉比较矛盾吧。



还有一家博物馆介绍台湾传统石子建筑的技法。首先用金属做好图案,然后填上石头和沙子,经过无数次打磨,变成很漂亮的建筑图案。



再往南,就到了人们口中的迪化老街。迪化老街一般指台北大桥以南方向的迪化街一段。迪化街一段和国内的年货街非常相像,这里各式干货一应俱全。商品种类繁多、量大而便宜,每日吸引诸多的人前来,政府也会每年在这里举办年货大街活动。越往南走,商业味道就越来越浓,特别有一段是全是卖药品的,里面到处是各种人参燕窝什么的。而且这一段日本人越来越多,经常可以听到日本人的说话。然后还有一段是卖做衣服的。



不过这样的感觉这种商业味道太重的地方,给我的感觉就不太喜欢,于是匆匆离开,继续往南走。

南面就是有名的西门町,这里据说是年轻人的地方,因为非常适合购物什么的,特别是晚上特别热闹。途中还经过了中山堂,旧台湾邮局,抗日胜利纪念碑等地。



西门町位于台北市万华区成都路、康定路、汉口街和中华路所构成的街区,据网上介绍这里交通发达,也是台北著名的流行商圈,最具特色徒步区是台北第一条专为行人设置的区域,西门红楼、刺青街、电影街、KTV、万年大楼、万国百货、诚品书店和各式各样的精品小店都可以在西门町看到,是台北民众假日最喜爱的去处之一。西门町现在也被称为台北的“原宿”,因为除了有日文杂志专卖店外,各种日本的书籍、唱片、服饰等,几乎都同步流行,是所谓“哈日族”的天堂。

不过估计是因为我来得太早,很多店还没开门,我过去时发现街上冷冷清清的,根本没有什么行人,实在看不出什么热闹地方。据说感受西门町的气氛,最好是傍晚来,这时人潮汇聚,比较热闹。而且在西门町,几乎每个周末都有小型演唱会、签唱会、唱片首卖会登场,各种电影宣传、街头表演等活动也常常可见。所以打算明天再来看看。



我按日本旅游书找到了著名的赵记馄饨大王店。店铺很小,排队的人居然很多,生意非常好。买了一份有名的菜肉小馄饨,共六个,还有一碟小菜,加起来130台币左右。说实话,他家馄饨的确是大王,一个馄饨的馅相当于其他地方的三倍吧,比饺子还大两倍。但味道我觉得很普通,也没觉得特别鲜美,不过看当地人纷纷集中过来在这吃,应该的确就像书上所说的是一家有名的老店。



吃完馄饨继续]照前走,就到了二二八和平公园。这里曾经发生过有名的”二·二八事件”。”二·二八事件”又称“二·二八起义”,发生于1947年2月28日,是台湾省人民反专制、反独裁、争民主的群众运动。1947年2月27日,国民党警员于“台北天马茶坊”的街头查缉私烟时,殴打烟贩致其流血。之后人民开始围观,警员想掏枪驱逐围观群众,却开枪误杀当地群众陈文溪。1947年2月28日,台北市民罢市、游行请愿要求交出罪犯,又遭国民党当局的镇压,激起了民众的愤怒,爆发了大规模武装暴动。几天之内,暴动民众控制了台湾省大部分地区。台湾省行政长官急电南京求援,国民政府调驻守上海的军队在基隆登陆,进驻台北,对群众进行大规模镇压,大批台湾市民、学生及社会知名人士包括教授、作家、医生遭到屠杀,确凿死亡人数难以计算,此外,还有不少人被捕、逃亡和失踪。

现在的二二八和平公园已经变成了台北人休息的地方。公园里面有很多人在散步,也有躺在草坪上的,在水池边的,看得出周日大家都喜欢到这里来好好休息一下。



台湾天气真不准,我来的头天看天气预报说这几天全是下雨。谁知道过来,每天都是大太阳,天气特好。今天走在强烈的阳光下,人很快就感觉有些累了。

二二八和平公园不远就是国家音乐厅,还有国家戏剧院,然后到达中正纪念堂。中正纪念堂建得比较辉煌,远远就可以看到一个白色的建筑。中正纪念堂是为纪念蒋介石(蒋中正)而兴建的建筑,也是众多纪念蒋介石的建筑中规模最大者。据说中正纪念堂外表以蓝、白2色为主,象征中华民国国徽中的“青天白日”,纪念堂平面为方形格局,象征蒋中正的“中正”,坐东面西,遥望大陆。结构仿效北京天坛和广州中山纪念堂,琉璃瓦八角攒尖顶代表八德,而隐藏其中的人形象征天人合一。纪念堂正面共有花岗石84阶、大厅阶梯5阶,合计89阶,表示蒋中正享寿89岁。军仪队进驻这里,每天整点的交接仪式,也是这里的重要景点。

中正纪念堂的广场的南北侧,分别是国家戏剧院和国家音乐厅,合称“两厅院”。另外还有一条中正纪念堂建筑前的瞻仰大道、中央艺文广场(亦称自由广场)、园区环外回廊、中式庭园等。这一片也是台北市在国际上最著名地标之一。中正纪念堂的广场除了供民众休憩外,也常是大型艺文活动的场地,常举办展览。



大概由于从小受的教育,印象里面蒋介石都是一个反面形象,但慢慢长大才知道很多历史上发生过的事,只是我们不知道而已。

从中正纪念堂出去不远处,就到了永康街。去永康街的路上还有一条街上两边都是街画,有些还比较可爱。

永康街是位于台湾台北市大安区信义路二段上的著名美食街,介于金山南路与新生南路之间,因巷弄之间有许多著名餐馆或小吃而闻名。另外那里的青田街是比较静谧的一条条小街道,错落分布着几间文艺咖啡馆和小商铺。

估计又是由于是周末而且时间还太早,所以永康街上也是冷冷清清,很多店都关着门,随便看了看,然后转车回去,回到宾馆好好休息一下。

宾馆的wifi时好时坏,后来发现自己带来的网线连接上电脑速度飞快。晚上泡泡澡,打算早早休息。

没有评论:

发表评论