2017年9月10日星期日

京都太秦和高山寺附近

 京都太秦和高山寺附近 2017/9/10

 周末没事情,天气也不错,准备出去走走。


家里有一本介绍京都散步的书,上面推荐了两个不错的路线,一个是太秦路线,一个是高山寺附近。太秦是一个比较有历史的街,以前这一片以前是日本著名的老电影拍摄地,附近还有一些以老电影场景为主的游乐园,所以充满希望,准备去好好看看。

太秦离家很近,开车也就十分钟左右。按照书上推荐的路线,首先到广隆寺,然后走到齐宫神社和车折神社,最后打算到鹿王院。


9点半从家出发,首先将车直接停到了广隆寺。只要你进广隆寺买了门票,这里的停车场都是免费的,而且随便停多久。

早上人还非常少,可以安静的去慢慢观看每个地方。广隆寺院子不大,但里面宝物不少,里面主要有日本第一座被认定的国宝,还有一些比较珍贵的国宝展览和重要文物展览。所有这些文物都被收藏在一个新建不久的房子--灵宝殿里面,里面光线特别暗,才进去的时候根本看不清楚,慢慢眼睛适应后才可以看到。这里有20多座国宝,40多座重要文物。


广隆寺成立于 603 年,是京都最古老的寺庙。据说圣德太子为这里的旧主人秦河勝捐赠了一尊弥勒菩萨(弥勒佛)佛像,这座飞鸟时代制作的雕刻就成了日本第一号国宝。右赤松雕刻出来的木像高度约124cm,右脚放在左膝上,右手贴着脸颊,思考中面带微笑,表情非常美丽。

里面有栩栩如生的木造十二神将像,以及其他大小各异的各种雕刻,很值得慢慢看看。

从广隆寺出来之后,按地图顺着有名的太勤商品街--大映通り往前走。这条街以前大名鼎鼎,以为会有很多惊喜,但走过去才发现人非常少,而且可能由于时间早根本没有几个客人。整个街道上冷冷清清的,路上经过一个很有日本味的温泉,还有著名的老摄影棚。在烈日下这样走了好几公里,终于到了齐宫神社。


齐宫神社是一个供祭天照大神的神社。日本历史上为了送未婚的侍神公主们到达著名的伊势神宫,在前往有栖川一带建了很多野宫,侍神公主们在这里斋戒沐浴暂作休息。日本人坚信这些齐宫神社能够消灾,守护妇女而儿童,非常灵验。

齐宫神社进去一看,非常小。一个树,一个单间木房,一个神位就是全部。


出了齐宫神社继续往前走,就到了车折神社。

车折神社的官方介绍如下。
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车折神社建于平安时代(794年–1185年)后期,供奉的是平安时代侍奉天皇的清原赖业--著名汉学家及儒学家。车折神社作为「守约」的保护神被广泛信仰,由最初被认为可以让人遵守做生意的约定、结婚的约定等,最后演变为可以促使生意兴隆,良缘成就等,车折神社也名气越来越大。

车折神社在每年5月的第3个星期日会举行「三船祭」。在这个节日里,在岚山的大堰上有20多艘御座船漂浮着,同时演奏着古典艺术和艺术,再现平安时代(794年–1185年)的游船。每年大约有10万人前来参观游览。

另外,画家富冈鉄齐曾经一度担任车折神社的宫司,神社里收藏有铁齐数百件作品,春秋时期实行预约制对外公开。里参道入口的社号标和正殿的匾额等是铁齐的作品。

在车折神社院内,有祭祀着天宇受卖命的演艺神社。天宇受卖命是日本神话中,太阳神天照大御神在进入天之岩戸,但世界被黑暗笼罩的时候,在岩户的面前跳舞从而引导天照大御神从岩户中出来的演艺之神。车折神社的演艺神社,非常受日本演艺和艺术领域的人们欢迎和信仰,神社的周围设置了涂成朱红色的木头,上面写着很多著名艺人和艺术家的艺名或笔名。

车折神社里还有可以实现愿望的「祈愿神石」,日本人认为石头是实现愿望的祈愿神石的护身符。把自己捡到的石头洗洁净带来,在那个石头上写上谢意和祈祷的内容,和祈愿神石一起放在神的面前是一种习俗。
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这个神社不算太大,但是里面干干净净,一片红色。最有趣的是这个神社的门就直接和车站连在一起,所以穿过大门就可以坐上电车了。


本来还打算去鹿王院,但是看看地图上的规模估计和齐宫神社一样非常小,于是打消了念头往回走。回来的时候已经是中午11点多,按理说著名的商品街上应该人来人往,可是依然是很萧条的感觉。在这条街上有一个很有名的大魔神,据说这个大魔神是以前太秦里的大映京都摄影所在1966年制作的鼻祖特殊摄影电影『大魔神3部曲』中的英雄!


顺着大映通り一路走来,很难见到见到看起来不错的饭店。后来在网上查了一下,发现在刚进太清商品街的入口不远处,有一个很有名的店,店里都是以日本老电影画报做的背景,很有老电影院的感觉,还有很多外国人专门会来观看这家店,于是就坚持多走几步,终于到店里去吃中午饭。

这家店将这家饭店叫うずキネマ館,在店外和店里都放着很多日本的老电影画报。


这里提供的午餐非常便宜,价格分980,1200和1500的套餐。自己选个主菜,剩下的很多小菜是随便自己吃。点了一份980的,后来追加了饮料,变成了1200套餐。


午饭送上来之后,发现味道很不错。特别是点的主菜煮牛筋,里面有萝卜,其他蔬菜和牛筋,每种都炖得味道非常好,再加上七八种京都地方特色的小菜,一顿饭吃得非常满足。

饭店出来,饭饱人虚,感觉开始想打瞌睡,于是回到停车场里取车之后前往高山市。高山寺离太秦并不远,开车也就是半个小时以内就到了。到了之后首先在车上睡了一大觉,然后才开始慢慢准备爬高山寺。

从家里带来的旅游书上看,高山寺的介绍很短,只有几句话,所以才开始对这一片不是特别有兴趣,但是想着既然能上书,应该也还有点意思,谁知道到了高山寺才发现这是一个世界遗产。

高山寺位于京都的三尾地区,这里有小河,有溪谷,景色很迷人。特别三尾的红叶是京都非常有名的地方。三尾里面最有名的就是高山寺,西明寺和神护寺。高山寺才开始建于774年,在1206年时(建永原),当时的年明惠上人在得到后鸟羽上皇的归依后在山中扩建了高山寺。他还将从荣西禅师赠送的茶在这里进行栽培,后来这里也被认为是日本茶的发祥地。

高山寺的国宝石水院里,至今还保留了镰仓时代初期的寝殿构造的面貌,这里保存了鸟兽漫画4卷(国宝)等洛西文物。1994年(平成6)12月作为「古京都文物」登记为了世界文化遗产。

爬一小截高山寺,就知道这个地方才真正是个好地方。路上都是绿油油的青苔,游客极少。古屋,古树,让人在炎热的天气里,感觉一种发自内心的清凉。这里的秋天看起来应该非常不错,满山红叶,到秋天一定非常精彩。高山寺到秋天红叶的时候,原本不收费的,好像也要开始变收费了。


离开高山寺,穿过了名为高雄桥的一座红色小桥,就到了神护寺。这一片地方被称为高雄,所以可以到处看见高雄二字。高雄公交车,高雄饭店,高雄酒店,高雄观光等等,让人以为是到了台湾的高雄。

神护寺是位在日本京都府京都市右京区的寺院,是高野山真言宗遗迹本山。由平安迁都提倡者--和气清麻吕,为祈祷国泰平安建立的。山号“高雄山”(たかおさん),别称“高雄神护寺”。天台宗的鼻祖最澄在此教授过法华经,其次真言宗的鼻祖空海在此当了14年主持,所以神护寺成为真言宗的本山,在日本佛教史上作为极其重要。

神护寺面积比高山寺还大,从山脚一直往上走,全是长长的阶梯。从正门一进去,首先就是一个很广阔的大操场,然后顺着山路有很多非常古朴的建筑。其中有一座木制古钟是日本三大古城之一,看得出历史非常悠久,另外还有他其他一些比较旧的木质建筑,但是都没有开放,只能远远看看。


在神护寺最左角上有一个地方比较有趣,名字叫做かわらけ投げ。在这里可以看见一种用石膏做出来的东西,石膏的背面是光滑的稍稍弓起来的形状,在面里写着两个汉字[厄除],200日元可以买三个。在山头旁边就是一个非常大的峡谷,底下全是绿树成荫。游客可以将这个写满[厄除]的白色小石膏,[厄除]两字向下,然后把它平平扔出去,据说如果扔前心里想好自己想扔掉什么恶运,[厄除]两字放在下面扔出去后,身上一切坏事情都会被带走。我也花了两百块钱买了三个,试了一下,希望真的能够把我这两年的厄运全部带走。


今天虽然去的地方多,但是由于距离都不远,而且游客又少,所以感觉非常满意。看来旅游书上所介绍的地方不一定完全可靠,还是得自己一步一步一个一个去看看才知道真假。

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